Pour la bonne santé de vos
M'bunas, une alimentation variée et de qualité
est primordiale. Il faut absolument bannir toute nourriture contenant de la
graisse animale à sang chaud. J'ai vu de la nourriture congelée "spécial
cichlidés" contenant du cœur de bœuf !!! .Ce qui prouve bien
qu'il ne faut pas faire confiance à l'étiquette, mais qu'il faut regarder les
ingrédients de très près.
Il faut absolument proscrire toute nourriture faite à base d'animaux à sang
chaud. Le problème ne vient pas tant de la viande en elle même, que de la
graisse qu'elle contient. Les poissons sont des animaux à sang froid, et ne
peuvent assimiler que des graisses qui ont un point de fusion bas. Bannir
également les vers de vase.
Voici donc une petite recette (connue de pratiquement tous les cichlidophiles
avertis) que l'on peut bien entendu modifier dans les proportions en fonction
des cichlidés que l'on a.
Ingrédients :
- 500g de petits pois congelés
- 250g de moules décortiquées
- 250g de crevettes entières
- 250g de filet de lieu noir (ou autre)
- 1 sachet de gélatine pour confiture
- 10 capsules de spiruline (3,5 g) (un
peu au pif)
Nota : certaines personnes rajoutent des épinards, mais un
aquariophile expérimenté m'a certifié que les poissons ne le digéraient pas,
c'est pourquoi je n'en mets pas dans cette recette.
La spiruline est une algue très riche que l'on peut trouver en pharmacie.
Les ingrédients sont choisis congelés pour faciliter le mixage.
Vous mixez les petits pois, et tout et tout. Une fois que tout
est bien mixé, vous ajoutez la spiruline.
Dans une casserole, vous faites fristouiller de l'eau et vous ajoutez le
sachet de gélatine (pour la quantité d'eau, regardez sur l'emballage).
Vous mettez toute votre mixture dans un saladier (heu ... dans un GRAND
saladier) et vous ajoutez doucement la gélatine en mélangeant.
Si le mélange vous semble un peu liquide, c'est normal, cela va s'épaissir
rapidement. Vous placez le tout au réfrigérateur quelques heures, puis vous
coupez de fines tranches que vous placez dans des sachets avant de congeler ...
et de faire la vaisselle ;o) ...
La gélatine est un liant qui évite à votre nourriture "maison"
de se transformer en minuscules particules dans le bac et d'aller tout droit
dans le filtre au lieu d'aller dans l'estomac de vos chérubins ...
Bon appétit .